Как облегчить дыхание промышленного сердца столицы, когда в нём сосредоточено аж 45 крупных предприятий, и спасти жизнь животным и растениям с минской пропиской? Накануне во дворце детей и молодёжи «Золак» самые юные минчане приняли участие в дискуссии по сохранению природы и её ресурсов. Среди самых активных участников – учащиеся школ Заводского района и, конечно, подростки и их педагоги из объединений по интересам «Экомир», «Эколайф», «Журналистика».
Никто не остался безучастным и равнодушным к проблемам локального и глобального характера. Все мы не только попробовали найти пути решения проблемы у себя, но и виртуально посетили самые загрязнённые места планеты, а именно мусорные острова в океанах, где из-за нашего эгоизма и беспечности запутываются в сетях черепахи, а рыбы погибают от проглоченного пластика.
По статистике, на одного жителя столицы в год приходится около 500 килограммов бытовых отходов. А это значит, что меньше мусорить мы не стали. Что делать, чтоб не погрязнуть в мусоре?
В отделе экологии и охраны природы «Золака» провели собственное исследование и предложили поучаствовать горожанам разных возрастов в тематическом опросе. Респондентами стали свыше 270-ти человек. Как выяснилось, именно бытовые отходы сегодня получают пальму первенства в загрязнении атмосферы. А отходы разделяют всего лишь 30% опрошенных. Некоторые и вовсе считают сортировку мусора ненужной, поскольку мусоровозы зачастую грешат тем, что всё равно все отходы вывозят одной машиной.
Как отметила начинающий профильный педагог «Золака», в Минске сегодня работают полигоны. И эти горы с каждым годом всё больше и больше. Чтоб не загрязнять почву и атмосферу в большом городе, есть возможность перерабатывать наши бытовые отходы на мусоросортировочном заводе.
Что касается сбора макулатуры, то могли бы вы предположить, что фотографии содержат пластик и опускать их в специальные контейнеры с бумагой категорически нельзя? Отвели место и для батареек. Их нужно отправлять в специальные ёмкости, которые в нашем городе повсеместно – от дворов до школ и магазинов. Задумайтесь, только одна маленькая батарейка может сделать непригодной 20 литров воды.
А вот молодой специалист Ирина Коренда поделилась информацией о том, что белорусские торговые сети стали всё больше выставлять в продажу упаковки для продуктов из бумаги, нежели из пластика. Некоторые покупатели отдают предпочтение стеклянной таре. И большинство тех, кто готов заботиться о природе и её ресурсах, смело променяли бы пакеты на экосумки, но сегодня пока не во всех магазинах есть такая возможность. Следом подтягиваются и кафе. Попить ароматный коте теперь можно также из картонных стаканчиков.
Осложняет ситуацию в мегаполисе также интенсивное движение, а именно выхлопные газы. Например, в районе Партизанского проспекта. Основные магистрали в буквальном смысле перегружены автомобилями. И это уже борьба за чистый воздух не только машин, но и людей. Остаётся надеяться, что с приходом весны некоторые водители пересядут на велосипеды или самокаты. В последние годы мы также активнее стали курсировать по Минску на электробусах и электромобилях, строим энергосберегающие дома. Но порой понять элементарные судьбоносные вещи нам не под силу.
Опасность себе и окружающей среде представляет сам человек. Так, на неделе 83-летняя белоруска из Чашникского района взялась сжигать на подворье траву и сгорела заживо. Вместе с тем пострадал животный и растительный мир. Нещадные языки пламени испепелили целую семью ужей. И, кажется, сколько ещё нужно жертв, чтоб человек наконец задумался и не повторял подобных ошибок… Мы, наученные горьким опытом Чернобыльской трагедии, стали бережнее относиться и к себе, и к окружающим, но какой ценой.
Подобные дискуссии важны, чтоб мы – дети и подростки не забывали о главном. Не думали только о себе. Такие напоминания помогут увидеть будущее следующим поколениям. Я считаю, не будет зазорным улучшить «лёгкие» своего двора, района, города, страны, да, и планеты, в целом, и посадить хотя бы по одному деревцу, начиная с этой весны. Устроить своеобразный благородный флешмоб с приставкой «эко». Ведь так хочется верить, что природа с нашей заботой о ней, равноценного благодарит каждого из нас. И каким оставить след в истории, решать тоже нам.
Углубилась в экологические вопросы учащаяся объединения по интересам «Журналистика» Дворца детей и молодёжи «Золак» Эмилия Рачицкая.

раскрыть » / « свернуть