Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Бяспека на дарогах

ГАИ Минска с 15 по 17 декабря проводит мероприятия по профилактике ДТП с участием пешеходов

В этот период весь личный состав столичной Госавтоинспекции патрулирует аварийно-опасные участки дорог, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов. Вместе с инспекторами службу несут и иные службы милиции общественной безопасности, а также военнослужащие внутренних войск МВД.
Правоохранители контролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. Особое внимание стражи дорог уделяют фактам нахождения на проезжей части и вблизи нее нетрезвых пешеходов. Помимо этого, милиционеры проводят информационную работу среди населения: напомнят горожанам о правилах проезда пешеходных переходов, обращая внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъясняют правила использования световозвращающих элементов, а также рассказывают об ответственности за нарушения ПДД.

Напоминаем: за нарушение ПДД пешеходами статьей 18.20 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трёх базовых величин. Если же пеший участник движения в момент совершения правонарушения находится в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, штраф возрастает до пяти базовых величин.

Водителям следует помнить, что за непредоставление преимущества пешеходам им грозит штраф в размере от одной до пяти базовых величин.

К слову, за 11 месяцев нынешнего года в Минске зарегистрировано 233 ДТП с участием пешеходов, в которых 24 человека погибли и 221 травмирован. По вине самих же пешеходов произошло 76 ДТП, в результате которых 16 человек погибли, 63 получили травмы.


ОГАИ Заводского РУВД г. Минска



А ваш ребенок не на дороге?

Проблема безопасности детей на дорогах в начале осени встает особенно остро. Дети за время летних каникул отвыкают от интенсивного городского движения, а водители, в свою очередь, теряют бдительность.
Чаще всего дети оказываются под колесами машины из-за того, что резко выбегают на дорогу из-за стоящего транспорта, деревьев, предметов, ограничивающих обзор водителю. Это самая распространенная и самая опасная ошибка юных пешеходов. Многие ребята в силу возраста не могут правильно оценить ситуацию на дороге, определить безопасное расстояние до приближающегося автомобиля, у них недостаточно сформировано чувство опасности и понимания, что даже опытный водитель не сможет мгновенно остановить свое транспортное средство.

С 25 августа по 5 сентября Госавтоинспекцией столицы проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», главной целью которого является предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

В этот период сотрудники милиции, педагоги и родители объединят свои усилия по обеспечению безопасности детей. Запланирован ряд тематических акций, встреч и конкурсов. Ребятам напомнят основные аспекты безопасного поведения, соблюдение которых позволит избежать травм на дороге. Под пристальным вниманием окажутся и водители. В ходе спецмероприятий сотрудники органов внутренних дел проведут рейды по пресечению нарушений Правил дорожного движения. В частности, инспекторы ГАИ организуют контроль за соблюдением правил проезда пешеходных переходов, скоростных режимов движения, а также перевозке маленьких пассажиров в легковом автомобиле.
В Минске за 7 месяцев 2021 года зарегистрировано 51 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 54 ребенка получили травмы. Виновными в этих ДТП в большинстве случаев были либо водители, которые нарушили Правила дорожного движения, либо родители, не обеспечившие своим детям надлежащие условия перевозки в автомобиле. 14 ребят пострадали по своей неосмотрительности.

Уважаемые родители!

Обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегда испытываете нехватку времени. И все-таки... несмотря на свои заботы, вечную спешку, помните о тех, кому нужна ваша помощь и совет - о ваших детях. От родителей, бабушек и дедушек, которые занимаются с малышами, зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя на дороге. Используйте для этого каждую свободную минуту во время пути в школу или детский сад, поездки за город или в гости.
Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу. Проверьте, правильно ли ваш ребенок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый пешеходные переходы.
Пройдите вместе с ребенком по привычному маршруту в школу и обратно. Кроме того продумайте этот путь так, чтобы он стал более безопасным. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности и скрытые "ловушки", которые могут подстерегать его на пути. Ребенку необходимо объяснить, почему нельзя играть на дороге, нельзя выбегать на дорогу из-за машины, выезжать на проезжую часть на велосипеде.
Роль семьи в воспитании детей трудно переоценить. Для ребенка родители — образец для подражания, поэтому ваше личное поведение на дороге будет в точности скопировано вашим ребенком. Так что постарайтесь подавать только хорошие примеры.
В рамках акции сотрудники ГАИ проводят широкомасштабную информационно-разъяснительную работу среди населения, уделив особое внимание безопасной перевозке несовершеннолетних пассажиров. В выходные и предпраздничные дни Госавтоинспекция проверяет соблюдение правил перевозки детей в машине. При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.

Уважаемые водители!

Заметив юного пешехода, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Будьте особенно осторожны во дворе - из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок. И помните: если правила дорожного движения разрешают движение в жилых зонах со скоростью не более 20 км/час, то это совсем не означает, что с такой скоростью водителям необходимо двигаться. Для большей безопасности других участников дорожного движения лучше снизить скорость до минимума, чтобы успеть при необходимости в минимальное время остановить автомобиль.


ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

Раздзелы сайта